Section 4: Code ka vistar videshi-territorial apraadhon par
- Vistar: IPC ke Section 4 mein yeh pravdhaan hai ki IPC ke niyamon ko Bharatiya nagarikon dwaara Bharat ke seemaon ke bahar vishesh apraadhon par lagu kiya ja sakta hai, kuch sharton ke tahat.
- Apraadh: Section 4 mein ullekhit apraadh Bharatiya nagarikon dwaara Bharat ke seemaon ke bahar, Bharatiya Dand Sanhita mein tay kiye gaye, vishesh apraadh hai. Ismein dhruvpatra-droh, Bharatiya mudra ki nakli karne aur raajya ke khilaaf apraadh jaise apraadh shaamil hai.
- Udaharan: Chaliye ek udaharan lete hai, ek Bharatiya nagarik jo videshi desh mein rahte hue Bharatiya sarkar ke khilaaf dhruvpatra-droh ka apraadh karta hai. Agar ek Bharatiya nagarik Bharat ke seemaon ke bahar rehte hue Bharatiya raajya ke khilaaf saazish karta hai ya uske suraksha ko khatre mein daalne wale karyon mein vyast rehta hai, toh woh Bharat mein lautne par Bharatiya Dand Sanhita ke tahat jimmedar thehraya jaa sakta hai aur use saja di jaa sakti hai.
- Cognizance: Section 4 mein shaamil apraadhon ki cognizance vibhinn karanon par nirbhar kar sakti hai, jaise videshi desh ki sahmati Bharatiya adhikarikon ke saath sahayog karne ki, antarrashtriya samjhauta, aur apraadh ki prakriti. Bharatiya adhikariyon ko saboot jama karne aur antarrashtriya kanooni prakriyaon ke saath apna adhikarsthapan sthaapit karne ki avashyakta ho sakti hai.
- Bailability: Section 4 mein shaamil apraadhon ki bailability us apraadh par nirbhar karegi jo ki IPC mein tay hai. Kuch apraadh bailable ho sakte hai, jismein aaropi bail maang sakta hai, jabki dusre apraadh non-bailable ho sakte hai, jiske liye aaropi ko bail ke liye court ke paas jaana padega.
- Mukadama: Section 4 mein shaamil apraadhon ke mukadame Bharatiya vidhik vyavastha ke tahat sthaapit court dwara chale jaate hai. Vyakti ke apraadh ki prakriti aur gambhirta par nirbhar karta hai ki kaun sa court mukadama chalayega. Mukadame mein saboot, gawah aur aaropi ke gunaah ya nirdoshata ki sthaapana ke liye avashyak kanooni prakriyaon ko shamil kiya jata hai.
- Saja: Section 4 mein shaamil apraadhon ke liye saja Bharatiya Dand Sanhita ke pravdhaanon ke tahat tay ki jati hai. IPC alag-alag apraadhon ke liye alag-alag saja tay karta hai, jismein kaid, jurmana ya dono ho sakte hai.
Mehatvapurna hai ki IPC ke Section 4 ke lagu hone aur prabandhan par vibhinn kanooni, sthaanik aur rajnaitik tathya par nirbhar karta hai. Bharat ke seemaon ke bahar ki apraadhon mein, videshi sthano aur antarrashtriya sahyog ki sahayata ki avashyakta ho sakti hai.
Kripya dhyaan dein ki saadharan tathya, jaise lagu hone wali saja aur prakriya se sambandhit pehlu, videsh mein kiye gaye visesh apraadhon ke liye Bharatiya Dand Sanhita ke maanak pravdhaanon mein tay kiye jaate hai. Section 4 ki madad se IPC ki vistriti ki jaati hai, jismein Bharatiya nagarikon dwaara Bharat ke seemaon ke bahar kiye gaye kuch videshi-territorial apraadhon par bhi saja di ja sakti hai.
धारा 4: अतिरिक्त-क्षेत्रीय अपराधों के लिए संहिता का विस्तार
- विवरण: आईपीसी की धारा 4 कुछ शर्तों के अधीन, भारत के क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र के बाहर भारतीय नागरिकों द्वारा किए गए कुछ अपराधों के लिए संहिता के प्रावधानों के विस्तार का प्रावधान करती है।
- अपराध: धारा 4 में उल्लिखित अपराध भारतीय नागरिकों द्वारा भारत के क्षेत्र के बाहर किए गए विशिष्ट अपराध हैं, जैसा कि भारतीय दंड संहिता में वर्णित है। इन अपराधों में राजद्रोह, भारतीय मुद्रा की जालसाजी और राज्य के खिलाफ अपराध जैसे अपराध शामिल हैं।
- उदाहरण: आइए एक भारतीय नागरिक के उदाहरण पर विचार करें जो किसी विदेशी देश में रहते हुए भारत सरकार के खिलाफ देशद्रोह का कार्य करता है। यदि कोई भारतीय नागरिक भारत की क्षेत्रीय सीमा से बाहर रहते हुए भारतीय राज्य के खिलाफ साजिश रचता है या ऐसी गतिविधियों में शामिल होता है जो इसकी सुरक्षा को खतरे में डालती हैं, तो उन्हें भारत लौटने पर भारतीय दंड संहिता के तहत जवाबदेह ठहराया जा सकता है और दंडित किया जा सकता है।
- संज्ञान: धारा 4 के अंतर्गत आने वाले अपराधों का संज्ञान विभिन्न कारकों पर निर्भर हो सकता है, जिसमें भारतीय अधिकारियों के साथ सहयोग करने के लिए विदेशी देश की इच्छा, प्रत्यर्पण संधियाँ और अपराध की प्रकृति शामिल है। भारतीय अधिकारियों को अंतरराष्ट्रीय कानूनी प्रक्रियाओं के समन्वय में साक्ष्य इकट्ठा करने और क्षेत्राधिकार स्थापित करने की आवश्यकता हो सकती है।
- जमानतीयता: धारा 4 के अंतर्गत आने वाले अपराधों की जमानतीयता आईपीसी में किए गए विशिष्ट अपराध और उसके संबंधित प्रावधानों पर निर्भर करेगी। कुछ अपराध जमानती हो सकते हैं, जिससे आरोपी व्यक्ति को जमानत लेने की अनुमति मिलती है, जबकि अन्य गैर-जमानती हो सकते हैं, जिससे आरोपी को जमानत के लिए अदालत का दरवाजा खटखटाना पड़ता है।
- सुनवाई: धारा 4 के तहत आने वाले अपराधों की सुनवाई भारतीय कानूनी प्रणाली के तहत स्थापित अदालतों द्वारा की जाएगी। विशिष्ट अदालत अपराध की प्रकृति और गंभीरता पर निर्भर करेगी। मुकदमे में अभियुक्त के अपराध या निर्दोषता को स्थापित करने के लिए आवश्यक साक्ष्य, गवाह और कानूनी प्रक्रियाएं शामिल हो सकती हैं।
- सजा: धारा 4 के तहत आने वाले अपराधों के लिए सजा विशिष्ट अपराध के अनुरूप भारतीय दंड संहिता के प्रावधानों द्वारा निर्धारित की जाएगी। आईपीसी विभिन्न अपराधों के लिए अलग-अलग दंड निर्दिष्ट करता है, जिसमें कारावास, जुर्माना या दोनों शामिल हो सकते हैं।
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि आईपीसी धारा 4 का अनुप्रयोग और प्रवर्तन विभिन्न कानूनी, क्षेत्राधिकार और राजनयिक कारकों पर निर्भर करेगा। ऐसे मामलों में जहां अपराध भारत की क्षेत्रीय सीमा के बाहर किए जाते हैं, विदेशी न्यायालयों की भागीदारी और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की आवश्यकता हो सकती है।
कृपया ध्यान रखें कि विशिष्ट विवरण, जैसे कि लागू सजा और प्रक्रियात्मक पहलू, धारा 4 के तहत आने वाले विशेष अपराध के अनुरूप भारतीय दंड संहिता की प्रासंगिक धाराओं में परिभाषित किए जाएंगे। धारा 4 आईपीसी के कुछ हिस्सों तक विस्तार की अनुमति देती है। भारतीय नागरिकों द्वारा किए गए राज्येतर अपराध।